КОНФЕТА..(В,О.В.)Воспоминание о войне.

Когда в наш дом пришла война,
То был я маленький совсем.
Но помню плачь,моих родных,
Нас было пятеро детей.
Рыдала бабушка и мать,
Рыдали четверо детей,
А я глядел-чего ревут-.
Шептал -не плачь-и гладил всех.
Отец смеялся-Молодец-
-Расти солдат,расти боец-
Меня подбросил высоко,поймал,
К груди большой прижал.
Отца я больше не видал.
Потом ушли,два брата враз,
Плясали,пели на показ,
Я радовался от души:
-мои братишки молодцы!-
Ещё я помню хорошо,
Тот голод,что играть мешал.
Неуж-то были времена,
Что хлеб я -бяка-называл.
Сестрёнка,в 18 лет.
Закончив курсы медсестёр,
Ушла на фронт.......
Я думал тоже воевать
Но мать сказала-нет сынок.-
-Война,это раненья,кровь.
А кто-то должен помогать,
Не дать солдатам умирать.-
С тех пор,в войну я не играл.
Остались двое,,мы с сестрой,
Да мама с,бабушкой больной.
Мама куда-то уходила,
И очень поздно приходила.
Всё догоняла-трудодни-.
Зачем они были нужны.
Я просыпался пил чаёк,
Свекольный,красный,
Иль морковный.
Съедал,холодных две картошки,
Застё гивал штаны на брошку,
Так мама пуговку звала.
Что как-то с платья сорвала.
А вслед мне бабушка кричала:
-Принёс бы хоть воды сначала.
Потом к друзьям своим бежал,
Ох без отца растёт пацан.-
Мы объедались все ранетки,.
Они манили с каждой ветки.
Потом болели животы,
Мы часто бегали в кусты.
Ещё я помню,очень чётко,
Открыли в школе Лазарет.
Как-то приехали машины,
На них натянутый брезент,
А на борту,был красный крест.
Мы все столпились у крыльца,
А на носилках санитарки,
Таскали раненых солдат.
И тут мы стали помогать.
Кто был в крови и без сознанья,
Кто матерился и кричал.
А кто-спасибо- нам шептал,
Но нас никто не прогонял.
С тех пор мы в госпиталь спешили,
Солдатам воду подносили.
Мы помогали им вставать,
А кто не мог,мы под диктовку,
Писали,что нам диктовали,
По почте,письма отправляли.
Кто из солдат шёл на поправку,
Тот требовал от врача справку.
И рвался снова.-хочу в строй,
Ведь там ребята умирают,
А я лежу здесь отдыхаю.-
Однажды Вовка предложил,
Он был средь нас,как командир:
-Давайте кто умеет петь,
Читать стихи,или плясать,
Солдат пойдёмте развлекать.-
И мы составили концерт
Девчонок с нами пригласили.
Плясали ,пели и шутили,
Аплодисменты получили.
Нам дали по большой конфете.
Домой я радостный бежал,
Конфету маме я отдал,
Она её нам разделила.
-Спасибо сын,ты молодец,
Тобой гордился бы отец.-
 
Прошло с тех пор,немало лет,
Но слаще той конфеты нет.