О тройке белых

Так золотят на храмах купола...
Тончайшей плёнкой кружевных снежинок
покрылась наконец вокруг трава:
скуп был декабрь... Как будто бедный инок,
молящий вечно бога своего
о всём, и даже - о небесной манне...
Но не прибудет просто ничего -
в пустой душе тот звон или в кармане!
О тройке белых можно не мечтать,
коль первый месяц - серый - на исходе...
Покажут ли - оставшиеся - стать,
какой владеет зимний иноходец?
Не чувствуя и в Новый год отрады,
часок в застолье мирном посидев,
Москва до трёх утра рвала петарды, -
ещё лишь чуть от снега поседев...
Но вижу: рвутся с пеной удила
в предчувствии - морозным утром - бега
тех белых рысаков, каким дала
Зима права лететь - средь моря снега!
Но надо только ждать, как ждёт земля...
Не раз уже подобное бывало:
метели, начиная с февраля,
и март весь ткали снега покрывало!
...А мысли возмущенья реют стаей:
какое это, к чёрту, торжество,
когда гадаем мы, что вдруг растает
и этот тонкий слой - на Рождество?!