Воспоминания

Воспоминания
Проснулась вновь расчётливая память,
Являя с болью всё, что пережил.
Всё, что могло, как марево растаять –
Годами в сердце бережно хранил…
 
Он вспомнил вдруг с ухабами дороги,
И за спиной сожжённые мосты.
Владык, жрецов исчезнувших чертоги,
Свои по-детски глупые мечты…
 
О прошлом думы, острые, что бритва,
Как с чернью сталь дамасского клинка
Относят в ад неистовой той битвы,
Где сотни стрел пронзали облака,
 
А стаи птиц кружились над добычей,
Затмив собою неба синеву.
Там смерть имела тысячи обличий
Как в жутком сне, отнюдь не наяву…
 
Опять звучат былого отголоски -
Наполнен воздух запахом жнивья.
Рисует разум беглые наброски
Живой водой из горного ручья.
 
В них виден образ явственный, любимый,
И руки, словно крылья мотылька –
Той, что была и страстной и ранимой
Под звёздной высью вместо потолка…