СКВЕР

СКВЕР
Мой старый Сквер,
Святая всех святых…
Ты пуст и тих,
Как я любил когда-то...
Скопления парнишек молодых, -
В погоне за вином и "интеллектом брата", -
Давным-давно беспамятно легли
На память молодого "постулата".
 
Теперь ему под силу рассказать,
За что так недолюбливает лето;
О тех "неверных", кто посмел попрать
Пристанище Осеннего Поэта...
Томные девы блуждают по скверу,
Крутят руками и "вертят хвостом",
Сплетни подруг принимая на веру;
Пойло лакают накрашенным ртом,
Пачкают дымом мою атмосферу…
 
Парень убого ласкает подругу,
Слушает визг, - сквернословит в ответ,
Зная, что та в тайне "ходит по кругу",
Делает в мыслях прохожим…
Но нет, - я сокращу запрещённый куплет.
 
Лавки "в смятении": пара на паре!
Яблоки кончились – негде упасть!
Впрочем, страшнее бывает напасть,
Нежели пары и звон стеклотары.
Пары – не самые страшные твари.
 
Речь о скоплениях диких существ,
Скопищах массы, вопящей тревожно,
Тонущих в море пьянящих веществ.
Так примитивно.
И так же безбожно.
Их не услышать до странного сложно.
 
Но только ли страшен прокуренный альт?
"Дети пещер" извергают "искусство", -
Влитым в себя "украшают" асфальт!
(Думаю, можно искусством назвать
Ту извращённую форму паскудства,
Если, к тому ж, на заметку принять,
Что не под силу асфальт орошать
Тем, кто не в дружбе с сетями распутства.)
 
Сквер, ты наслышан о скверных уродах,
День ото дня утопая в отходах.
Благо – имеется в городе "власть"...
 
Карты тасуя в затёртых колодах,
Власти спасают тебя от напасти,
Чтоб окончательно в грязь не упасть.
( «Праздник грядёт! –
А в канун торжества
Слишком постыдна людская молва!»)
 
В страхе дурной замараться молвою, -
Мусор гребут, умиляются всласть,
Щедро орудуя Детской Рукою:
Детям не нужно сто раз объяснять,
Чьим они сором испачкают руки.
(Школьник не станет дневник засорять.
Кроме того, - не зачахнет со скуки…)
 
* * *
 
Мой старый Сквер,
Обитель Волшебства…
Шумит твоя зелёная листва:
Ты зол от лицемерной суеты?
Я знаю. Я такой же, как и ты.
Соскучился по сказке наяву…
 
Не злись, мой друг, - грядёт наш дивный час!
Ты сбросишь пожелтевшую листву –
И защитишь меня от жутких фраз,
Тревожащих мой слух с соседних лавок.
Засоренных и сломанных вдобавок,
В экстазе неудавшейся пирушки…
 
Уйдут неадекватные зверушки, -
Ты сдуешь их с себя промозглым ветром,
Ты скроешь их за сотым километром,
В бетонные загонишь комнатушки.
 
А мы с тобой останемся, как прежде.
Мы вспомним всё, что было между нами.
Я буду в согревающей одежде.
А ты – в листве, прибитой холодами.
 
Ты говоришь, боишься пустоты?
Я знаю. Я такой же, как и ты.
Но я с тобой. А ты – со мной.
Не бойся!
Ты даришь мне источник Чистоты,-
Взамен моей любовью успокойся…
 
 
/2007/