Деревня спит усталая

Деревня спит усталая
Деревня спит усталая.
Бедою опоённая.
С душой своею впалою,
Трудом вся изнурённая.
 
Замотана, измучена,
Копеечки считаючи.
Скрипит, что те уключины…
А раньше, как играючи.
 
Пахали, жали, сеяли.
Не ведали все горюшка
И в светлое мы верили:
Другой не знали долюшки.
 
Но вот пришла с злодеями,
Та самая неволюшка.
Бедою вдруг повеяло
С не вспаханного полюшка.
 
И слёзками кровавыми
Умылась, как водицею.
Ушла кусками рваными
Всю силушка мужицкая.
 
Деревня спит уставшая,
Душою не шевелится.
Забытая, пропавшая…
И окнами не светится.
 
Фото взято из интернета.