Мне стыдно

Мне стыдно
Умереть мне не страшно.
Мне стыдно
Вдруг дыханью ветров изменить
И уйти в никуда, где не видно
Бытия золочёную нить.
 
Стыдно мне не скучать по восходам,
Не вдыхать серебристый мороз
И не класть на ладони природы
Лепестки распустившихся роз.
 
Стыдно спать в колыбели волнистой,
Когда пар выдыхает земля,
Когда плачут весенней, смолистой,
Ароматной слезой тополя,
 
Когда пахарь идёт за плугами,
И в разливах тоскует вода,
И сигнально звенят над лугами
И тревожат рассвет провода.
 
Совесть - это не плоть и не сбруя:
Состоянье живущей души.
Плоть - для праха, а совесть беру я
В запредельные рубежи.