Святки на Руси

Святки на Руси
1169 год. Воинствующие христиане под предводительством епископа
Абсалона разрушили храм и уничтожили статую Святовита.
От Святовита - святость, Святки, лучи божественного света.
Священна суть духовной жизни славяно-русов,
называли так деда всех Богов - Сварога.
Во славном городе Арконе построен Храм в честь Святовита:
двенадцать врат, и каждый подвиг на них искусно и рельефно
ваял языческий художник, стремясь восславить Святовита
двенадцать подвигов! Славянских былин и мифов не читали?
 
Явились люди в мир нагими - им Святовит вручает Овна;
создав его, покрыл "волною", - одеты летом и зимою.
Вола степного усмиряет, придумал плуг для обработки
земли, орудия для сева. Он гонит злого Чернобога,
чем спас детей, не дав запрятать.
Морское Чадо Чернобога, огромным раком обернувшись,
похитить солнце захотело - на землю рухнуло, и море возникло Русское, -
сражает чудовищ сила Святовита. Свирепый лев, хвала герою,
убит ударом самостека златого. Зубы льва на небо забросил,
в звёзды превращая, и Льва созвездие ночами сияет - дар от Святовита.
Ужаснейшего скорпиона поверг, спасая дщерь от яда.
 
Неистов Ний, трясущий землю, гремит и пламя низвергает, -
прогнал скорей в его обитель; тот злобно мстит - шлёт лютый холод.
Направил воды в наши реки, Двина и Днепр, и Дон, и Волга их пьют.
Он в реки и озёра по двоице впускает рыбу, а царь морской не рад,
напротив, сожрать всех рыб кита направил. Кита бьёт Стриба острогою,
что Бога сделана рукою.
 
Олег и Рюрик в этом храме зрят лице Святовита в страхе
божественном, благоговея.
 
Прошли века, но сохранилось язычество: и в христианстве
"святые вечера" на Святки, сочельник постный, и колядки.
Немало святочных традиций. Кутью сготовили в сочельник,
хозяйки также жарят сочни - в дни Святок не один обычай.
Зажечь костры, водить медведя, гадать на суженых ночами,
заколотить снаружи двери. Могли украсть на поле трактор
и спрятать за избой в деревне и в наши дни, играли в прятки...
 
Но жаль, в народные гулянья забыли Святовита в Святки.