Сколько может прожить алкоголик...

* * *
 
Сколько может прожить алкоголик?
Уж конечно, поменьше, чем я.
Я поэтому не алкоголик,
И не слушайте сплетен, друзья.
 
Я, конечно, попьянствовал много
На своем горемычном веку,
Но живу я, хотя и убого,
Воз житейский еще волоку.
 
Глазки видят и слушают ушки,
Соблюдаются линии строк,
И с утра не торчу я в пивнушке,
Не бегу похмеляться в ларек.
 
Но немного от этого проку –
Взять биографа, критика взять:
Коль поэт не подвержен пороку,
Про него и не стоит писать.
 
Ну, трудился до смертного часа,
Ну, свалился под гнетом забот –
Над такой биографией масса
И зевает, и носом клюёт.
 
Был бы гнусен внутри и снаружи –
Можно было бы образ лепить.
Надо пить, надо сделаться хуже,
Но нисколько не хочется пить.