Рассуждения об известных формациях

Природа осенью дышала,
Крестьянин бодро выходил.
Лишь изба тоненька ветшала,
в которой бодро он ходил.
 
Не щадит его помещик, феодализьма сукин сын,
Берёт и барщину и оброк,
А сам играет клавесин.
И только делает, что просит сдавать повинность в срок.
 
Опять идёт мужик
На землюшку родную.
Ведь он - как штык -
Готов стоять вплотную.
И вольность отстояв свою,
Идёт обратно в избу.
Садится на скамью,
И молит он отчизну:
"О Царь, о Батюшка, родимый, когда ж настанет
тот час златой, когда мы будем жить по коммунизьму"
 
Узнав о силе коммунизьма,
Помещик тот, эксплуататор и плантатор,
Поверх былого шовинизьма,
Собрался быстро, провокатор.
 
Уехал в Штаты он - и не вернулся.
Осуществил свою мечту.
К капитализьму прикоснулся,
Который вводит в тошноту.