Poeta et Cassum
Светлой негой зримый
Лёд лежит сухой,
А на снеге белом
Обомлен тоской
Наш поэт хранимый,
стражник вековой,
и чёлн весны неверья.
Неверьем тем ошеломленный,
Читатель сразу занемог.
Он думал мозгом воспаленным
Об истине среди невзгод.
А наш поэт, любимец сладострастия,
Творец уныния и вельманже,
Сказал нам нравом благолюбия:
"Du hast gesagt, es ist zu Ende!"
На что был дан ответ: "Ce n′est pas encore fini"
Тогда поэт, собравшись в мыслях,
открыл нам новое крежé. Постиг он слово, генитив, indéfini verbum, и слог
страдательный, и злог, и vérité благословенья.
Он дал нам истину, рабов.
Пророком стал, внимал благоговенье,
Воспламенял лицо Творца
Своим стихом забвения.