Образок

Аудиозапись

Разрывом близким поднятый песок
Стряхнул с волос, с лица очистил копоть,
Поднял с земли и дунул в образок,
Что из кармана выпал вдруг под локоть.
 
Как на него его святой смотрел,
Вдвоём они поодаль от воронки.
Апостол тоже пережил обстрел,
В златом окладе спрятавшись иконки.
 
Боец ладонь сжал медленно в кулак,
Взглянул на небо, что в закат светилось,
И прошептал вдруг:
- Боже, сделай так,
Чтоб это в одночасье прекратилось...
 
Чтоб образ Девы в небе воспылал,
Чтоб трубный глас велел нам примириться...
Поверь, Господь, тебе бы всё отдал,
Коль это чудо вдруг сейчас случится.
 
Коль надо жертву - забери меня,
Я не боюсь в котле вариться ада,
Я всё приму ни капли не виня,
Тебя за это, раз уж этак надо...
 
Прошу тебя, Господь наш всемогущий,
Коль смерть моя не выправит вины,
Жену возьми и сына в рая кущи,
Но только погаси огонь войны.
 
Сидел боец, прижавшись к стенке храма,
Прохладный ветер целовал в висок.
И перестала фыркать кровью рана,
В ладони заливая образок.