В глазах как будто посветлело...

* * *
 
В глазах как будто посветлело,
Идти бы только да идти,
Но подвело, к несчастью, тело,
Совсем изнемогло в пути.
 
Я был к нему, конечно, черствым
И, попирая естество,
Работой, пьянством и обжорством,
Как ишака, грузил его.
 
Оно трусило вслед за мною,
В дальнейшем перешло на шаг,
Теперь же – таково спиртное –
Свалился замертво ишак.
 
И вот рембрандтовская группа:
Ночная степь, ни огонька;
Душа, посмеиваясь глупо,
Сидит на трупе ишака;
 
Поодаль смерть довольно мирно
Стоит с косой и с фонарем
И басом благостно и жирно
Поет про то, что все помрем.
 
Душа под песню засыпает –
Бояться нечего душе,
Она ведь почему-то знает,
Что это было с ней уже.
 
Очередная перевалка,
Потребность груз переложить…
Но ишака немного жалко,
Он мог бы и еще пожить.