Я вижу поколенье новое...

* * *
 
Я вижу поколенье новое –
Ах, не глядели бы глаза:
Оно тупое, бестолковое,
Оно не знает ни аза.
 
На труд оно глядит презрительно,
Вменяет бескорыстье в грех,
Но провожает взором бдительно
Любой филистерский успех.
 
Сопя, бормочет поколение:
«Вот мне бы так! Ах, мне бы так!»
Оно приемлет лавры гения,
Но не мансарду и чердак.
 
Оно зазнайством отличается,
Не видя гения ни в ком,
К тому же гению случается
Порой служить истопником.
 
И пусть себе на куче угольной
Гремит на лире истопник,
Но презирать подобных увальней
Писака нынешний привык.
 
Он жаждет прилепиться к бизнесу,
Его существенность влечет,
Пусть даже кровь польется из носу,
Но он откроет в банке счет.
 
А дальше лиру вместе с кофием
Ему доставят в кабинет,
Но не шутите с Мефистофелем:
По струнам бьешь, а звука нет.