Как мыши кота хоронили

Как мыши кота хоронили
У старого кота
Здоровье поплохело,
Напала слепота
И спинка заболела,
И в лапах ревматизм,
И когти обломались.
Ослаб весь организм,
А мыши издевались,
В амбаре расплодились так,
Не страшен стал ни кот им, ни мышьяк.
 
Хозяин укорял и шлёпал старикана,
И даже раз лишил кота сметаны...
Но где же силы бедолаге взять,
Чтоб наглость серых грызунов унять?
Невмоготу уже котище жить,
Решил Василий хитрость проявить.
И вдруг котяра откинул лапы,
Глаза закрыл, и не слышно храпа.
Облезлый хвост уж в пол хлыстом не бьёт,
Весёлых песен мурлыка не поёт.
 
На вече собралась мышиная ватага,
Решили - отгулялся бедолага,
И что же делать, братцы, как нам быть?
Договорились Ваську хоронить.
Душа чтоб не перепала бесу,
Отпели мыши над телом мессу,
Тут в санки все впряглись кота волочь
И труп тащить из помещенья прочь.
Средь мышек существовало мненье,
Так проявить христьянское прощенье.
 
 
На вынос тела в горе сошёлся мышкин род-
Воскрес в минуту наш хитроватый кот.
Своих врагов и бил он, и душил,
И крови свежей досыта испил.
Объевшись, старый кот едва дышал
И спать отправился на сеновал.
Но жадность приготовила подвох-
И ночью наш обжора тихо сдох.
Жизнь с Васькой сыграла злую шутку-
Почил от несварения желудка.
 
Ведь, как бы были ни хитры коты,
На мудрецов всегда довольно простоты.
 
Навеяно картиной " Как мыши кота хоронили", лубок, 18 век.