Вот человек выходит с криком...

* * *
 
Вот человек выходит с криком:
«Встречай, о жизнь, я важный гость!» –
Но жизнь ему вонзает мигом
В крестец огромный ржавый гвоздь.
 
И замирает он, не в силах
Ни шевельнуться, ни вздохнуть,
И лишь одни таблетки в силах
Продлить его житейский путь.
 
Я мог бы многое добавить
О том, как мы невелики,
Но стульев парочку поставить
Гораздо лучше у реки.
 
У городской забытой речки
Постигнем ясно, как нигде:
Мы, люди, – словно те колечки,
Что дождик сеет по воде.
 
 
* * *
 
Я обладаю некой странной властью:
Я сильным мира вовсе не родня,
Однако же не без подобострастья
Все пишущие смотрят на меня.
 
Их вкрадчивость почти что неприлична,
Им трудно опасения изгнать,
И вот они печатно и публично
Боятся обо мне упоминать.
 
Однако опасения напрасны,
Ведь власть моя природы не такой,
Чтоб я хотя бы шкурочки колбасной
Лишил кого-то в суете мирской.
 
Я лишь ходячее подобье знака,
Сам по себе вреда я не несу,
Так пусть не беспокоится писака
И наворачивает колбасу.
 
Напоминанье, знак, – я не в ответе,
Как всякий знак, за собственную суть.
Да, безобиден я на этом свете,
А за черту мне жутко заглянуть.