К Се Бин-синь. Об истине

К Се Бин-синь. Об истине
Из цикла "Читая Китайский Серебряный век"
Вся правда - в молчании детском,
не в диспутах умных.
Так ты заявила однажды,
уставшая спорить.
Философы мнят, упражняясь
в риторике шумно,
Себя королями умов
и царями теорий.
 
Словами не выразить истину
в бездне понятий -
Словами лишь пыль сдуть с неё,
украшенья примерить.
А суть, что внутри - то во тьме,
и не надо проклятий,
Иные есть формулы
(нет, я сейчас не о вере).
 
10.02.2019
***
 
На фото - Се Бин-Синь (1900 - 1999), китайская поэтесса и прозаик Серебряного века