К Лю Бань-нуну. О слезах

Из цикла "Читая Китайский Серебряный век"
Не имея ничего, кроме слёз,
не жалел ты их ничуть -
ни в мороз,
ни в жару...
Но вот и слёз
больше нет.
Стал погожим для тебя
белый свет.
Стало нечего потратить тебе,
стало жить тебе,
как той голытьбе
из трущоб и из предместьев лихих...
Но ведь ты
писать умеешь стихи?
Так пиши -
и славься имя твоё!
Извини, что слёз с тобой
мы не льём.
 
25 января 2019