В ветре осени нечто змеится...

* * *
 
В ветре осени нечто змеится,
Как холодный таинственный яд.
Мчатся в сумраке листья и птицы,
Воет ветер, и кровли гремят.
 
И так радует книг неподвижность,
Чертежей и картин на стене.
В непогоду ученость и книжность
Многократно приятнее мне.
 
Бурным вечером книги мерцают,
Наливаются новым теплом
И всем видом своим отрицают
Бесприютность за темным стеклом.
 
Возвращаются радости чтенья
И возвышенных собственных дум,
Но, однако, сильней разуменья
Заоконные ветер и шум.
 
Всё сильней напряженье покоя,
Сквозь который фильтруется яд.
Не читаешь уже, а с тоскою
Хочешь слушать, как кровли гремят,
 
И как липы на собственной тризне
Шумно пьют ледяное вино,
Да и текст к отрицанию жизни
С непогодой придет заодно.