Лебедь среди селезней

Лебедь среди селезней
Уже много лет в центре города, там, где под пешеходным мостом никогда не замерзает наша небольшая речушка, по которой раньше проходил путь из Варяг в Греки, живут и здравствуют много-много диких уток. Весь город ходит полюбоваться цепочками утят весной, бросают им с моста корм.
Вчера мы тоже прогулялись до моста.
Почему-то селезней всегда больше, чем уточек. Но в этот раз между ними плыл ЛЕБЕДЬ!
Почему он не улетел на юг? Как тут появился?
И было его почему-то жалко. Один же. Или одна.