БЫЛА ЛИ ЩУКА?

Однажды утром рыбачок
Собрал пожитки в рюкзачок,
На озеро пошёл удить.
Казалось, чем Вас удивить
Мой любознательный читатель?
Парнишка этот - мой приятель,
Не знает, что произошло,
Хотя лет двадцать уж прошло.
Он до сих пор не понимает,
Ужели в жизни так бывает?
Или то был какой-то сон,
В который он был погружён?
Погода чудная была.
Заря над озером взошла,
Солнце от спячки просыпалось.
Ни что ни где не колыхалось,
Ни волн, ни ветра - тишина...
Вот деловой наш рыбачок
Червя отправил на крючок,
Закинул в водяную гладь,
Стал терпеливо клёва ждать.
Проходит час, пошёл второй,
Во круге тишина, покой.
Рыбак немного задремал...
Вдруг поплавок затрепетал,
А вскоре вовсе утонул.
Рыбак за леску потянул
И показалась щучья пасть.
От удивления упасть
Пришлось парнишке - рыболову.
От щуки он услышал слово:
«Василий, глупый дурачок!
Сними с меня скорей крючок.
Ведь если сильно рассердить,
Могу в рыбёшку превратить
И проглотить тебя потом.
Чего сидишь с открытым ртом?»
Василий быстренько вскочил,
Крючок от щуки отцепил.
А щука помолчав сказала:
«Давным давно я обещала
Мечты Емели выполнять,
Он многое хотел желать.
Чтоб вёдра по воду шагали,
Чтоб мчались сани за дровами.
Носился на своей печи,
До пуза лопал калачи.
В конце концов в цари пролез
И где то там в царях исчез.
Поэтому тебе , дружок,
Я помечтать даю разок.
Одну мечту , уж так и быть,
Смогу, дружок, осуществить.»
Василий сходу закричал:
«Магнитофон я пожелал,
Хочу Японский, настоящий,
Чтоб с кнопочками был, блестящий!»
Мотнула щука головой,
Нырнула вниз к себе домой.
Глаза Василий наш открыл
И в восхищении застыл.
Магнитофон рядом стоит,
На солнце весело блестит.
Домой Василий побежал,
Про щуку дома рассказал.
А дома папа, дома мама,
А дома развернулась драма.
Кричат родители:»Позор!
Наш сын бездельник, жулик, вор!
Прогнали из дома сынка,
Поддав ему слегка пинка.
Василий к озеру идёт
И щуку жалостно зовёт.
Мол, забери свой инструмент,
Взамен же дай хотя конфет.
На озере пошло волнение.
И в то же самое мгновение
К мальчонке дядька подошёл:
«Никак магнитофон нашёл?
Я где-то тут в траве заснул,
Спасибо, что его вернул.
Возьми в подарочек за это,
Вот эту вкусную конфету.»
Магнитофон скорей забрал
И с ним куда-то зашагал.
С тех пор прошло уж двадцать лет.
Была ль та щука , или нет,
Василий до сих пор не знает,
О том он сразу вспоминает,
Когда конфету достаёт.
Уж двадцать лет, из года в год,
На озеро своё приходит
И долго долго рядом бродит.
А рыбу перестал ловить.
Нельзя ведь с щукою шутить!