ПРИКЛЮЧЕНИЯ КУЗНЕЧИКА

Однажды около поганки,
Сидел кузнечик на полянке.
Один прыжок, другой прыжок,
Увидел беленький грибок.
Лишь мухоморы и поганки
Росли на солнечной полянке.
И вдруг, красавец боровик!
Раздался восхищенный крик.
Вскочил кузнечик на грибок
И закричал: «Как мир широк!
Вокруг меня одни улыбки,
Хочу, друзья, сыграть на скрипке!
Для вас я, мухи, комары,
Готов играть хоть до зари!
Ко мне скорее вы летите,
Стрекоз и бабочек зовите!
Ползите муравьи, жуки,
Сороконожки, пауки.
Большой концерт тотчас начнется,
Когда вас много соберется».
Спешат к нему его друзья –
От комаров до муравья.
Вокруг боровика собрались,
Игрой маэстро наслаждались.
Кузнечик вдруг остановился
И очень, очень удивился:
«Куда-то зрители пропали?
Хотя недавно, бис! кричали.
Теперь понятно, где друзья!
Лягушка смотрит на меня.
Она готова меня съесть,
Мне не нужна такая честь».
В траву кузнечик сиганул,
Лягушку он не обманул.
Она пустилась догонять,
К реке беднягу прижимать.
У речки самой догнала,
Плохи кузнечика дела.
Последний раз он подскочил,
Как видно, выбился из сил,
Стал в речку падать с высоты,
Но, не добрался до воды.
Кораблик мимо проплывал
И наш герой туда упал.
Лягушка тут затормозила,
Она добычу упустила.
Снова кузнечику везет,
Кораблик к берегу плывет.
Вот твердый берег под ногами,
Но, заселен он чужаками.
Никто кузнечика не знает,
Сидит он, бедненький, рыдает.
Вдруг кто-то рядом прогудел:
«Твой плач здесь всем уж надоел.
Чего ты портишь настроенье?
У нас кругом одно лишь пенье.
Все весело трещат, жужжат
И над цветочками кружат.
Давай жужжать вместе со мной».
Кузнечик: «Я хочу домой!
Там все мои друзья,
А здесь один остался я».
«Всем дома лучше!» - шмель сказал:
«И как же ты сюда попал?»
«Приплыл сюда на корабле,
Не знаю, как вернуться мне?»
«Попробую тебя свезти,
Хоть мне туда не по пути.
Садись на спину и держись!»
И в тот же миг поднялся ввысь.
Немного шмель с ним пролетел,
На цвет шиповника присел:
«Сил больше нету у меня,
Передохну, пожалуй, я.
Вон стрекоза, как вертолет,
Тебя скорее донесет».
На стрекозе кузнец летит
И с высоты на мир глядит.
А вот знакомая полянка,
Все та же бледная поганка,
Краснеют те же мухоморы,
Кругом родимые просторы!
«А где же братцы боровик?»
«Его унес один старик,
Лягушка тоже уплыла,
Такие вот у нас дела!
Здесь все мы очень горевали,
Тебя беднягу вспоминали.
Решили, что лягушка съела,
Она совсем уж обнаглела.
Мы рады, что опять ты с нами,
Твоими верными друзьями».