Обратный отсчет

Нас с тобой не лепили из глины –
мы рождались в осколках упавших лун,
чёрно-белые перевертыши:
неприкаянные, хмельные, чумазые.
Нас ловили, треножили, нас сбивали в табун
и прогорклым елеем вспотевшие крупы мазали.
Нас ковали, ровняя, не дав привыкнуть к земле,
выбивали из памяти боль, языки и связи.
Мы – расплывчатый факт Пиранези,
гравюр клише, отголосок эпохи,
приго́ршня воды и грязи.
Нас вязали спиралью, по крохам меняя суть,
альтер эго вывернув многократно,
и пасли, как закланных овец,
до сих пор пасут.
Мы привыкли, смирились –
не ад,
так суд...,
суд последней луны, отсчет стороны обратной.