Зимняя дорога в Эдо

Нежит река Нанивы красный листок кленовый
воспоминанья ночи бережно унося.
Осень перебирает тонкие струны кото.
Я уже слышал где-то этот напев тревожный.
Вздрогнет в пыли дорожной серая трясогузка,
в такт подпевая песне. Старый сухой рогоз,
вспомнив, нашепчет грустно строки из прошлой жизни -
льется забытый хокку, перетекает болью…
Только глаза закрою: снежной дорогой в Эдо,
на зов звенящих гэта, в бурю спешу за смертью.