Новый Год

Вчера был белый день, сегодня стал он серый,
А завтра, может быть, и синий будет день...
Как в мире этом жить с единственною верой
Когда мне в этот мир поверить даже лень?
Сегодня старый год, а завтра будет новый,
А вскоре, говорят, всему придёт конец!
Вон трудники бредут из трудницкой столовой,
Понуро не глядя на храмовый венец...
Как в мире этом жить, когда надежды нету
На будущую жизнь высОко в небесах?
Вот мы и ждём когда конец наступит свету,
Лишь сердце говорит взволнованное «ах»:
Ах, все же я любил, надеялся и верил
И в Бога и в людей и в счастье и в любовь;
Но вот уж впереди маячат смерти двери,
И дьявол не даёт счастливым быть мне вновь.
А время не вернёшь, и нет пути обратно
В те радостные дни, когда в душе был мир;
Вот так мы и живем в извечной муке ратной
И собираем стол чумной на бранный пир...
 
31.12.19. Нилова пустынь.