31 декабря

Этот день — как зима,
если осень причислить к зиме,
и продолжить весной,
и прибавить холодное лето.
Этот день — словно год,
происходит и длится во мне,
и конца ему нет.
О, не слишком ли долго все это?
 
Год и день, равный году.
Печальная прибыль седин.
Развеселый убыток вина,
и надежд, и отваги.
Как не мил я себе.
Я себе тяжело досадил.
Я не смог приручить
одичалость пера и бумаги.
 
Год и день угасают.
Уже не настолько я слеп,
чтоб узреть над собою
удачи звезду молодую.
Но, быть может, в пространстве
останется след,
или вдруг я уйду —
словно слабую свечку задую.
 
Начинаются новости нового года и дня.
Мир дурачит умы,
представляясь блистательно новым.
Новизною своей
Новый год не отринет меня
от медлительной вечности
меж немотою и словом.