О времени.

Тяжёлая ночь. Пора бы уснуть ненадолго.
 
Но мысли роятся, прочь отгоняя сон...
 
И книги на полках,
 
Крамольных когда-то идей последний притон.
 
А время течёт, острые камни обточит -
 
И гладок гранит;
 
И зверь, что в берлоге днём — на охоте ночью,
 
В тени поджидает, всех на земле истребит.