В канун зимних праздников. Маленькая поэма

В канун зимних праздников. Маленькая поэма
 
 
 
1.
 
С Новым Годом* – с новым Богом!
Прежних всех богов подмога
Нам уж больше не нужна?
Их ли в этом есть вина?
 
Ведь они нас воспитали,
Нас учили, опекали,
Защищали и щадили,-
Мы не знаем это? Или…?
 
Двадцать лет сверх тысяч двух…
Да, захватывает дух!
Но, скажите, ДО «того»
Не бывало НИЧЕГО?
 
Как до «этого» мы жили?
Что ль, в трудах не рвали жилы?
Не любили?
Не рожали?
Ничего не создавали?
 
До Мефодия с Кириллом,
Что ли, мы – не говорили?
Письменности не имели?
Были слепы в самом деле?
Как же Буквица и Руны?
Оборвали наши струны!..
Ведь, подумать если, жутко!
Дуть в чужую стали дудку!
Дальше – больше и без меры:
Отступились мы от веры!
Изменились наши нравы
И… померкла наша слава!..
 
Триста двадцать лет минуло
С той поры, как мы уснули:
Наши совесть, вера, память
Тихо - сладко дремлют с нами…
 
2.
 
Прозван был царь Пётр – великим.
И в делах был многоликим:
Прорубил окно в Европу,
Веры нас лишил всех скопом,
Приучил курить табак.
Сделал из страны – кабак!..
 
Он Россию брал измором:
На костях построил город,-
Русь исконную, святую
Он к прогрессу вывел, всуе!
 
Ведь тогда, увы, считалось,
Что была страна отсталой;
В те поры царила мода
Гнать крестьянство на заводы,
Бросить землю, нивы, пашни,-
Это всё, мол, день вчерашний!
Жизнь страны он сделал мукой
В соответствии «с наукой»!..
Было повторять не лишним:
Царь – провидец!
Царь – подвижник!
«Прочь, долой, что было встарь!
Мы изменим КАЛЕНДАРЬ!
Как в Европе! Что нам стоит?»
 
Семь тысЯч двестИ восьмое
Лето во главе двора,
Новолетия пора…
 
А три месяца минует,-
Всем навяжут жизнь иную –
Тысяча семьсотый год –
К новой жизни поворот!
 
Дальше – новые задачи:
Правила переиначить,
Дням дать новые значенья,
Поселить в умах – смятенье,
Всех, кто против – их – на плаху!..
 
…так плетьми и вечным страхом
Насаждалась новизна.
Так ли нам она нужна?
 
3
 
Сколь живём – всю жизнь ВРАГИ
Сушат мыслями мозги,
КАК славянский мир разрушить,
Испоганить наши души,
В грязь втоптать победы, славу
(Наша сила – не по нраву!),-
Зависть лютая ИХ душит:
Ведь шестую часть всей суши
Занимаем! А ресурсы?
И не тем шагаем курсом!..
 
Чтоб ВРАГА насытить плоть,
Надо мир наш – расколоть!
 
Вот дела: цари решили,
Памяти народ лишили,
Гордости, традиций, знаний,
Сказок и легенд, преданий…
 
ИХ война идёт и ныне.
Алчность ИХ, увы, не стынет.
Методы – все хороши,
Чтоб народ лишить души.
Мы для НИХ – всю жизнь в лаптях.
…Разоренье в деревнях…
…Вызывает пущий страх
РАЗОРЕНИЕ В УМАХ!
 
Неподъёмные потери!
Но взывают к правде, к вере
Наши корни, наша совесть,-
Вот о чём писалась повесть!
Вот, что мысли занимает!
К действиям Душа взывает:
НАША Вера, НАШИ Боги
НАШЕЙ требуют подмоги!
Находите. Изучайте.
Думайте и обобщайте,
Расправляйте Правды крыла:
В НАШИХ ЗНАНЬЯХ - НАША СИЛА!
……………………………………………..
*- «год» от нем. Gott – Бог. Новый Год – Новый Бог. Новое Летоисчисление недаром звучит с приставкой «от Рождества Христова».