О ПОСЛОВИЦАХ

О ПОСЛОВИЦАХ
1.
Пословицы энергию в словах
Вмещают необъятную. Но слепо
Воспринимать не стоит их. Нелепо
Бывает толкование в веках!
 
Когда-то слово взяв, преобразив,
По сути, нам сменили образ мысли.
В народе искажения зависли.
Другая песня. Прежний - лишь мотив.
 
Известно нам, что «комом» первый блин –
Дела, что, лишь, в зародыше, в начале,
Быть могут не удачны. Приучали,
Не огорчались чтоб. Блин первый – не один.
 
Мол, все дальнейшие удачливее будут,
И, раз за разом, всё вкусней, вкусней!
Не бойся, друг, и действуй посмелей!
Трудись! И труд твой обернется чудом!
 
Традиционно это толкованье.
Привычно. И навязло на зубах.
Но ТО, что расскажу вам, в пух и прах
Развеет закрепившееся знание.
 
2.
Давным-давно звучало слово так:
Не «комом» блин, а неким странным «комАм».
И сразу мысль звучит здесь по-другому.
Так кто есть КОМ? О, это не пустяк!
 
КОМ – Дух деревьев. Он – внизу ствола.
В том самом утолщеньи, перед корнем.
Он то, что ныне называем «КОМель».
Под «комель»- топором. Или – пила…
 
Уходит дерево служить другим делам.
А КОМель пнем становится в то время.
Благодарит его людское племя,
И первый блин – он КОМам, то есть пням.
 
3.
Итак, проснулся КОМа – Дух деревьев.
И вместе с ним проснулся БЕР – медведь,
Хозяин Леса. То есть, вот ответ:
В «БЕРлоге» смысл открылся слова древний,-
БЕРлога – это логовище БЕРа.
Всё ясно здесь, без лишних пояснений.
А чтоб не возникало, вдруг, сомнений,-
Есть знания об этом, а не вера.
 
Скажите, чем питаются все Духи?
Конечно же, энергией. Иль – силой.
Когда хозяйка тесто заводила,
То вкладывала душу в ком упругий.
 
Свой первый блин – в лес, КОМу относила
И клала этот блин на влажный пень.
Просила сил себе на каждый день,
И чтоб на всё в достатке ей хватило.
 
Но сам блин – ПЛОТЬ. И эта плоть – для БЕРа.
Он – здесь хозяин. Всё – как и в семье,
Решает первым, сидя на скамье,
КОМУ, КОГДА и ЧТО. И полной мерой.
 
Лишь БЕР решит, кому тот блин отдать.
К весне уже изголодались птички
Или грызун какой-нибудь, обычно,
Не против, чтобы пищу подобрать…
 
Так видим мы, что действие одно
В себя вмещает ёмких три момента:
Мы дарим СИЛУ – КОМу, непременно,
Честь – БЕРу, как ХОЗЯИНУ, несём,
Подкармливаем тех зверушек, птичек,
Кому так трудно без кормов весной…
 
ЧТО гармонично, ладно в жизни ТОЙ,
Ты сделай в ЭТОЙ доброю привычкой!