Полночь. "Кресты"

Настала полночь за окном,
Над Петропавловкой метнулся
Бой пушки – воздух колыхнулся
И я, дремавший, встрепенулся
От грома в сумраке ночном.
 
Хвостами путаясь впотьмах,
Салюта звёзды побежали -
И, растворяясь в синей дали,
Дрожащим светом освещали
Меня, забытого в «Крестах».
 
У вахты стражников толпу
Весёлость пьяная терзает,
Овчарка захлебнулась лаем,
Крестом решётки тень витает
На бледном арестантском лбу.
 
Ах, как же хочется курить!
Пошли, Господь, мне сигарету! -
Не слышит, да и спичек нету...
Один, один на всю планету!
И не с кем тайну разделить:
 
Мне ангел в простоте святой
Открыл, надежды возрождая,
Что ждёт меня удел иной -
Другая полночь, тень другая
Мне будут посланы судьбой.