Наверное, всем нужна ломовая лошадь?

Наверное, всем нужна ломовая лошадь?
Наверное, всем нужна ломовая лошадь?
Борозды вспашет, утащит любую ношу.
Коня на скаку возьмёт и легко задержит.
Мощна снаружи, внутри у неё есть стержень.
 
Удобно очень всем на неё положиться.
Ест немного и умеренно пьёт водицы.
Если ж она сама вдруг во что-то впряжётся -
сделает в лучшем виде. Спасибочки, лошадь!
 
Есть недостаток один ломовой кобылы -
частенько встречает грабли и реже вилы.
Мимо граблей тех никак гарцевать не может,
битая по лбу несчастная наша лошадь.
 
Ей хоть бы что!... Не поймёт всё никак урока:
от повторенья извоза не будет прока.
Тот, кто на шею себе всем даёт садиться,
будет пахать, пока не отбросит копытца...
 
 
 
(30.12.2019.)
 
Художник - Франц Рубо, "Ломовая лошадь. Этюд", 1909 г.