Как подсознание с сознанием мирить?

Как подсознание с сознанием мирить,
Чтоб лад во всем давал дышать,
Чтоб смог я правду говорить,
Не сомневаясь, что есть так?
И наблюдать, и замечать, стихи слагать,
Но не молчать!
 
Мне б равновесие постичь,
Во всем, но прежде в голове,
Себя напрасно не корить,
Вину свободой заменить,
И не боятся - просто жить!
И видеть свет в кромешной тьме.