Мужик

- Оставь меня в покое, шут!
Устал от плясок я твоих.
Что день, то праздник на двоих.
Пора дела решать. Где люд?
 
- Войну ведём четвёртый год.
Неужто ты забыл, король?
Народу - голод, страх и боль.
Казна пустая. Странный ход.
 
- А с кем воюем мы? Ответь,
С империей, иль со страной?
Кто вызов бросил? Здесь покой.
Не понимаю мордобой.
Мой трон - не место для тоски.
Натренированы мозги,
Чтоб танцевать и песни петь
И взыскивать порой, долги.
Ещё люблю по вечерам,
Нет, не жену. Но где она?
Какая к чёрту, сатана
Её украла? Что за срам?
 
- Долги ты любишь собирать?
А отдавать уж не с руки.
Вином залита голова.
Отправил на чужбину рать.
Делить хотел земли куски.
Супруга снова родила.
 
- Вот это новость! Где дитя?
И почему не знаю я?
Ах, да. Загулы, дьявол их.
Я точно, непонятный псих.
 
- В чужом краю твоя семья.
Ты нынче бился об заклад,
Но проиграл, хотя был рад.
Четыре года, как свинья,
Бухаешь и творишь обман.
То бес с тобою, то дурман.
 
- Но что же делать? Как нам быть?
 
- Боюсь, что только лишь тебе
По жизни в этой лодке плыть.
Ты проиграл в слепой борьбе
И остаётся волком выть.
 
Ответив это, вышел шут.
Король заснул мертвецким сном.
Его спина не знала кнут.
В избе проснулся мужиком.