ПАСТУШОК И ЛЕШИЙ.

На краю большой деревни,
Пастух старый жил.
Взял мальчонку он в подпаски,
-Нет уж больше сил.-
Рано утром с петухами,
Коров гнали в лес,
На закате возвращались,
Дед на печку лез.
Был мальчишка сиротою,
Дед его жалел.
-Научу тебя Егорка,
Всё что сам умел.
Научу,как дружить с Лешим.
Старый я совсем.
Нам хозяйки дают хлеба,
Яйца,мясо молоко.
На пеньке разлож съестное
Позови его.
Выходи хозяин леса,
Вместе поедим.-
А когда прийдёт не бойся.
Лишь поест проси.
Помоги мне дядя Леший.
Кровёночек пасти.
Что б в болоте не увязли,
Что б медведь не брал,
Что бы волки не задрали.
Овод не кусал.
Он попросит отступного,
А ты не робей.
Скажи на пеньке,найдёт он,
Еду каждый день.-
Вот пригнал Егорка стадо.
Сделал всё как дед велел.
Леший молвил,рыгнув сытно,
-Молодец,пострел!!!.
Дам тебе в подпаски внука.
Что б коров не растерял.
Он присмотрит,что б коровок,
Зверь незванный не пугал.-
Егор стадо пригоняет,
Сам приляжет под кусток.
Что не съест,на пне оставит.
Егор спит,лешак пасёт.
В жаркий полдень притомившись,
Леший тоже задремал
По-ту пору с сенокоса,
Мужик проезжал.
Увидал свою Чернушку,
Что стояла в стороне,
На рога верёвку кинул
И домой увёл.
Егор вечером считает,
А одной коровы нет.
Пригляделся нет Чернушки.
Лешака позвал.
Втроём лес весь обыскали.
Коровёнки не видать.
Тут Егорка разрыдался:
-Что хозяевам скажу?-
Леший,парня успокоил:
-Обещал,помогать буду.
Обязательно найду.-
Время сколько-то проходит.
Зашумел зелёный лес.
Глядь Чернушка выбеает.
Будто гнался за ней Бес.
Малец рад всё стадо в сборе.
По тропе,погнал домой.
Утром стадо собирает.
А Чернушки две.
-Ничего не понимаю,
У обоих спилен рог.
Три ноги,чернее смоли.
На четвёртой,как чулок.-
Тут подходит к нему баба,
-Ты Егорушка прости.
Мой вчера привёл корову.
Ехал мимо по пути.-
В лес Егор коров заводит.
Ну а Леший тут как тут.
-Как скажи-моя- корова.
Не напутал,достал ту.?-
Егор в смехе аж зашёлся.
Рассказал про мужика.
Только смехом подавился,
Глаза встретив Лешака.
-Значит ты проспал корову?
я ж решил моя вина.
Всё вселенную оббегал,
Всё похожую искал,
А теперь ты веселишся?
Я б намял тебе бока.
Ну да ладно спи и дальше.
Не помошник больше я.-
Схватил парня,в дупло сунул.
До утра сидел Егор,
Стадо без него вернулось.
Поднялся переполох.
Мужики пришли на утро.
-Как в дупло попал Егор?
Тот плечами пожимает.
Как-то так не повезло.
 
Ублажить Егор пытался
Лешак и так и сяк.
Но прощенья не дождался,
В бондари пошёл вот-так.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что б