СОЛДАТ И БАРИН.

Как-то встретились в степи,
Барин и солдат.
Солдат руку к козырьку,
-Встречи очень рад!-
Барина аж повело:
-Посмотри нахал!-
-Я от челяди такой,
Речи не слыхал,
Может ты и рад,я нет.-
Злобно он сказал.
Их застала ночь в степи,
-Нам не привыкать.-
Раскатав шинель свою,
Солдат улёгся спать.
Лишь прилёг,сразу заснул,
А барин всё не спит.
Мёрзнет,крутится,ворчит...
Да ножками сучит.
Только солнышко взошло,
Солдат уж на ногах
Вновь скатал шинель свою,
Готов хоть на парад.
Солнце встало,в путь пора..
Солдат-ать,два -поёт.
Барин ноет,-я устал-
Позади бредёт.
Солдат фляжку достаёт,
Делает глоток.
Барин с фляжечки своей.
Всю воду сразу пьёт.
Вот в зените солнце встало,
Барин весь в поту.
-Ой когда,же мы дойдём!!
Я больше не могу!!!-
Солдат барина бодрит.
-Осталась версты три,
Если б Вы бодрее шли,
Мы б давно дошли.-
-Вроде вместе мы идём,-
Барин говорит.
-Я устал,мне тяжело,
Тебе же хоть бы хны.-
Мне шинелька помогла.
Выспался на ней.
Это лучше чем кровать,
Уж барин мне поверь.-
-Может ты её продаш?-
-Можно и продать,
Я не дорого возьму,
Рубликов так пять.-
Барин деньги отдаёт.
Скатка за спиной,
Снова ноет:-Боже мой!
Как же тяжело.-
Тут вдали раздался лай.
-Вот мы и пришли,
Правда кажется ещё,
Версты три идти.-
К вечеру таки дошли,
Стали на постой.
Солдат чистит сапоги,
Барин слёг больной.
 
Кто работает весь день,
Тот и на камне спит.
Перина станет камнем тем,
Кто целый день лежит.