ТРУСЛИВЫЙ СТРЕЛОК ПЕТЯ...

ТРУСЛИВЫЙ СТРЕЛОК ПЕТЯ...
"...Привлеченных к суду дворянских революционеров было более сотни. Естественно, в таком большом коллективе встречались самые разные персонажи. Имелись и идеалисты, и глупцы, и герои, и подонки. Однако всех их после Октябрьской революции стали мазать одной и той же красной краской с золотым отливом.
Нимб над головой нацепили даже такому сомнительному персонажу, как Каховский. Пётр Григорьевич родился в 1897 году в семье помещика Смоленской губернии. Достигнув положенного возраста, поступил в Московский благородный пансион. Когда в 1812 году Москву захватили французы, мальчик не покинул город, как другие воспитанники пансиона. Прекрасно владея французским, он завел дружбу с наполеоновскими солдатами и вместе с ними обчищал оставленные дома. 15-летний Петя активно участвовал в совместных попойках с неприятелем, одна из которых закончилась дракой. После того, как будущий декабрист разбил бутылку о французскую голову, собутыльники выгнали его взашей. Автор вышедшей в 1965 году книги «Пётр Каховский» И. Подгорный преподносил эту пьяную драку как «проявление свободолюбия будущего декабриста и его нетерпимости к несправедливости».
В 1816 году Каховский поступил в армию в чине юнкера, но уже через несколько месяцев был разжалован в рядовые и сослан на Кавказ. Этот изгиб карьеры вовсе не был вызван, как писали раньше, вольнодумством и нежеланием закрывать глаза на притеснения начальства. На самом деле, по именному приказу великого князя Михаила Павловича юнкер Каховский был разжалован за «шум и разные неблагопристойности в доме коллежской ассессорши Вангерсгейм, неплатёж денег в кондитерскую лавку и леность к службе». На Кавказе не без помощи дальнего родственника генерала Ермолова, под началом которого он тянул лямку, Каховский за четыре года дослужился сначала вновь до юнкера, а потом и до поручика. В этом чине в 1821 году он и вышел в отставку..."
Статья из Инета
29122019
Кто же, всё-таки таковский
Этот самый Пётр Каховский?
- Обедневший дворянин,
Беспардонный господин,
Был разжалован в солдаты
За долги и неуплаты…
И отправлен на Кавказ,
Где нес службу без прикрас…
А потом ушёл в отставку, -
По болезням «сел на лавку»…
А ещё он беспардонно
Угождал Наполеону…
В двадцать пятом он явился
В Петербург и смог там влиться
В заговорщиков ряды
И понатворил беды –
Должен был царя убить,
Но не смог мандраж прикрыть…
К губернатору подкрался
В спину стрельнул и убрался…
Петю всё-таки поймали,
И в «браслеты» заковали…
Суд решил – четвертовать,
Чтоб убийцу наказать…
Но потом его простили –
И «петлёю» наградили…
Перед смертью с ним никто
Не простился ни за что…
Ему руки не подали…
Он висел один, в печали…
29122012