ДЕКАБРИСТЫ...

ДЕКАБРИСТЫ...
Друзья, коль есть средь вас умищи,
Откройте мне «большой секрет» –
Зачем на площадь вышли тыщи?
То было надо или – нет?…
Кого они освобождали,
И жизнь свою за что отдали?
Кто победил на тот момент?
Кто режиссировал сюжет?
Что всем дала вот эта бойня?
Зачем струилась русских кровь?
К кому народная любовь?
Пять «висельников»… Все довольны…?
Каков из опыта урок?
Иль это просто «русский РОК»…?
 
А, может, это всё – «обманки»?
Никто и не хотел огня?
«Похмельный бред»? Угар по пьянке?
И бойня посредине дня?
Хотели «стрельнуть «холостыми»?
И разогнать толпу, но в дыме,
Каховский-дурик поспешил
И Милорадыча «пришил»?
А по-утру они проснулись,
Всё происшедшее кляня
И только к середине дня
Содеянному ужаснулись?
Лишь Пушкин ничего не знал,
И в «бессознанке» пребывал…
29122019