Об относительности.
Солнце летело по небу, птиц разгоняя;
Звёзды в толпу на краю небесном согнав...
Маленький жёлтый карлик в грозной Вселенной,
В свете других тяжёлых, гигантских светил.
Только они далеко, эти гиганты,
Точкой на небе; жёлтый же карлик — здесь.
Монстром глядится на фоне нашей планеты,
В этом углу ему никто не указ.