Старая, старая сказка

Старая, старая сказка
В глухом краю, где не сыскать дороги,
Где тропки все засыпали снега,
Живёт олень красивый, тонконогий,
Копытца золотые и рога.
 
Где ни пройдет он, там среди тропинок,
Копытцем если тихо он поскреб,
Появится меж тоненьких осинок
Из самоцветов пестренький сугроб.
 
Хоронится, его видал лишь редкий...
Пасётся звёздной ночью на лугу,
А днём летит, не задевая ветки,
Теряя самоцветье на бегу...
 
Бывало, что охотники долиной
За ним неслись, что было только сил,
Спасался интуицией звериной,
Соря камнями, ноги уносил...
 
Буриме