У-вэй

Не пена на гребне волны –
исход Афродиты,
но – тихие глуби воды,
в которых сокрыто
 
не будущее, не вчера,
а вечное ныне,
где илом хранимы слова
предельно-простые
 
о сути подручных вещей,
привычных, незримых:
она суетливостью дней
проносится мимо...
 
Великого деланья пик
не знает усилий,
как бог, воплощающий стих
из чисел да линий,
 
и мыслью держащий миры
до мелочи каждой –
у-вэй: все ответы даны
небесною пряжей.