Для чего мы такие?

Наш народ огнеупорный
Не утонет, не сгорит,
У него живые корни –
Он по-русски говорит.
Никакой «дорожной картой»
Не скривить его пути.
Смогут Минин и Пожарский
Человечество спасти.