ЭТАП

ЭТАП
Невесёлое и несколько сюрреалистическое
Я перейду железный мост,
Всего мгновение помедлив.
Он прогибается как холст
Под кистью, – также привередлив
К моим решительным шагам
Как полотно, что было чистым, –
– к жестоким яростным мазкам
Безумного сюрреалиста.
 
Неведомая сторона,
Суждённый берег незнакомый.
Здесь нет игривого вина,
Что ввергнет в сладостную кому.
 
Здесь вихри хлёстких перемен,
Трезвящих пуще свиста плети.
Здесь нет уютных серых стен.
В чертогах здесь гуляет ветер,
Взвиваясь к куполу небес
И падая бураном снежным.
 
Здесь в ангельском свеченьи бес,
А ангел – в одеяньи грешном,
Пошитом из мертвецких шкур
И выкрашенном чёрной кровью.
 
Вещает он как трубадур,
Как менестрель плюёт любовью,
Сзывая под своё крыло
Тех, кто в надежде пялит бельма.
И ангел каждое чело
Печатью метит словно шельму.
 
А бес искрится в мишуре,
Соперничая с фейерверком.
В предновогоднем декабре
Пасёт корпоративных клерков.
 
И щедро накрывает стол,
Скликая к общему корыту.
А то, что падает на пол,
Насытит ангельскую свиту.
 
Я мрачен средь умильных рож,
Но мёртвый мрак огнём терзаю
В иных кругах, куда я вхож,
Где ангел зелено мерцает –
– так гниль заблудших бедолаг,
Светясь во тьме, влечёт в болото.
 
Он жаден словно вурдалак,
Из душ выкладывает соты.
Крылатый копит про запас,
Впрок наполняя чёрный улей.
Но опасается подчас
Поймать серебряную пулю.
 
Нет, кроме двух, других дорог –
– бредём проторенным маршрутом,
Где ангел нами пренебрёг,
Где невзначай нас бес попутал.
 
Не видя лика в своре рыл,
Всё льнём к обочине дороги.
Мы жаждем ангелов без крыл,
А демонов хотим безрогих.
 
Щетинимся перед крестом,
Внимая вкрадчивым советам,
Оставив память за мостом
Как тень последнего запрета...
 
А я, как будто вне эпох,
Храню забытые святыни.
И перейду ещё, даст Бог,
И мост, и реку, и пустыню.
..................................................
Картинка из интернета.