Стоял на паперти убогий...
Стоял на паперти убогий
С мольбой в стареющих глазах.
Старик- калека, одинокий,
Седой, как лунь, на костылях.
Кругом него толпа сновала,
Не видя старческую боль,
А на груди звезда сияла
За Ленинград, тот жуткий бой.
Земля горела под ногами
Приказ: «Блокада, устоять!»
И боль бессонными ночами,
И умирающая мать.
Краюха хлеба по талонам
И очередь- длиною в жизнь,
И город стылый, затемнённый,
А разум шепчет: «Надо жить».
Просил убогий подаянья
Глазами полными слезой.
Толпа, не зная состраданья,
Смеялась: «Надо же -герой!
Стоит и просит подаянья
Звезду героя нацепил!»
Толпа смеялась, унижая, того,
Кто жизнь им сохранил.
Монета медная упала
В его уставшую ладонь.
Старушка с горечью сказала:
«Возьми, родимый, грошик мой».
Зажав в руке монетку эту
Стоял калека и рыдал.
Ужель за медную монету
Он этот город отстоял?