По заслугам?

По заслугам?
С годами горизонта даль
так приближается тревожно,
что, чудится, потрогать можно
его темнеющий овал...
Бедней становится словарь,
в котором безысходность "было"
в позднеосенней мгле унылой
паруется с глаголом "жаль",
в тягучей слёзности надрывной
терзая слух. Как бы прижав
тупое лезвие ножа
к стеклу, и после - безотрывно -
водя вперёд с постылым "было",
назад - с его извечным другом -
канючащим, плаксивым "жаль".
 
И думается: крест по силам
даётся или ж по заслугам?
 
27-28 декабря 2019 г