Обывателю

Обывателю
Без устали, упрямо-тупо
хороших изменений ждём
мы с каждым новым январём -
ох, как же это было б круто!
Но забываем почему-то
о главном факторе - людском -
а сами изменились в чём?
 
Вглядись в себя: насколько лучше
в сравненьи с прошлым годом стал,
сияет ли души кристалл?
Увы и ах! Ты то же чмо,
что был во всех годах минувших -
повсюду шары вечно ждущий
и обстоятельств подкаблучник -
не изменилось НИ-ЧЕ-ГО!
 
Мизинцем не пошевельнувши,
сидит означенное чмо,
поджавши ноги, на диване,
и в ожиданьи постоянном
всё шире открывает рот -
когда ж в него с икрой халявной
толстенный бутер упадёт?
 
А бес не дремлет в свой черёд,
сюрпризы обожает тоже,
хихикая и корча рожи
да приподняв облезлый хвост,
в раззявленный для шары рот
такое, вражий сын, швырнёт -
при дамах и сказать негоже.
Спаси и сохрани нас, Боже!
 
29 декабря 2019 г – 2 января 2020 г