Домициан

Двое из первых Флавиев
Избавили Рим от ран.
После – пора бесславия:
Явился Домициан.
 
Выбраться из немилости
коварный наследник рад,
править по справедливости
учили отец и брат.
 
Редкие добродетели
иссякли за малый срок,
алчность и злоба встретились,
Составив один порок.
 
Мрачная подозрительность
находит предлог любой,
чтобы казнить бессмысленно
сенаторов верхний слой.
 
Войско, постройки, зрелища
съедают всё больше средств,
принцепс в умерших целится,
желая чужих наследств.
 
Самолюбив и холоден
Заносчивый властелин,
статуи в чистом золоте
украсили Палатин.
 
В храмах не ждёт почтения
развратник и сибарит.
Мраморный Тит с презрением
в пустые глаза глядит.
 
Бьют в Капитолий молнии,
Святилища все в огне,
лары хранят безмолвие,
Минерва ушла во сне.
 
Заговор зреет медленно,
в неведении тиран.
В доме давно посеяны
предательство и обман.
 
Двери закрыты слугами,
из ножен похищен меч,
боги не удосужились
Никчёмную жизнь сберечь.
 
Ориуэла, декабрь 2019 г.