Тит

Преданный друг Британика, воспитанный при дворе,
красивый душой и телом, не склонный к ночной хандре,
великолепный оратор, достойный высших похвал,
редкое уважение и добрую славу снискал.
 
Семитский Восток под началом первого храбреца,
который способен с честью закончить дела отца.
Римский орёл в жестоких сражениях непобедим,
не выдержав долгой осады, пал Иерусалим.
 
Кристальная репутация гасит огонь страстей,
любимая Береника больше не стелет постель,
цепи порочащих связей разорваны без труда,
предатели и доносчики изгнаны навсегда.
 
Чтобы любой проситель без надежды не уходил,
великодушный цезарь не жалеет душевных сил.
Что-то полезное сделать для блага простых людей
надо успеть до вечера, иначе потерян день.
 
Часто судьба отмеряет чрезмерно короткий путь
тому, кто в силах державе утраченный блеск вернуть.
Скорбящий народ с почтением в памяти сохранит,
каким образцом для потомков был император Тит.
 
Москва, декабрь 2019 г.