Гранада

У подножия Сьерра-Невады,
Где деревья цветут в январе,
В лёгкой дымке белеет Гранада,
Как звезда на арабском ковре.
 
Здесь закончилось время для мавров,
Реконкисты последняя быль,
Покидая родную Альгамбру,
Горько плакал султан Боабдиль.
 
Он приветствовал Хенералифе,
По тенистым аллеям впотьмах
Проходя. Так рождаются мифы
И легенды о райских садах.
 
Безупречны в покоях Насридов
Мрамор, дерево, глина, стекло.
Красота площадей Альбайсина
При подъёме на северный склон.
 
Этот город навек полюбили
Католические короли,
Свой последний приют в нашем мире
В кафедральном соборе нашли.
 
Прогуляйтесь размеренным шагом,
Посетите старинный хаммам.
Погрузитесь в целебную влагу,
Посмотрите на сказочный храм.
 
Я вернусь из далёкой России
В край арабской седой старины,
Где в жемчужине Андалусии
Мне трёхмерные видятся сны.
 
Мадрид, январь 2018 г.