С.А.ЕСЕНИН МОНОЛОГ или 28 декабря 1925 г. (г.Ленинград)

С.А.ЕСЕНИН МОНОЛОГ или 28 декабря 1925 г. (г.Ленинград)
Дорогие мои, хорошие,
 
Предвечерним, розовым, заревом,
Я крещусь на Исакия храм
И шепча губами замёрзшими,
Обращаюсь с вопросом к вам:
 
Дорогие мои, хорошие,
 
Неужели стихи мои стали
Никому из вас не нужны?
Или вы от меня устали
И во мне больше нет нужды?
 
Может рифмы мои унылые,
Как тропинки, травой заросшие?
Вы скажите, родные, милые,
Дорогие мои, хорошие!
 
Мол, Есенин давно исписался.
Стал от водки и баб помятый.
И с чекистами в дружбе связался.
Ходит с раннего Утра поддатый.
 
Мол, Есенин скатился вниз
И в стихах его нет больше страсти.
Стал крестьянский поэт - жополиз, -
Лижет жопу Советской власти.
 
Я сегодня во всём признАюсь:
Было дело, но кто без греха?!
Я сегодня ночью покаюсь
И прощусь с вами строчкой стиха.
 
Мои нервы давно нагие.
Сам не знаю, что сталось со мной.
Вы простите меня, дорогие,
Видно кончился путь мой земной.
 
“Я усталым таким ещё не был.”*
Мне за всё воздаётся стОрицей.
Раньше снилось рязанское небо,
А сейчас я страдаю бессонницей.
 
Мне ночами давно не спится,
А как только приходит сон,
Человек во всём чёрном снится
И церквей похоронный звон.
 
Я хотел безоглядно влюбиться,
В поле мять с ней траву-лебеду,
Но вокруг - всё чужие лица...
Вдоль Невы одиноко иду.
 
Я иду походкою пьяною,
Но шатаюсь не от вина.
Я кляну судьбу окаянную,
Никого из вас не виня.
 
Дорогие мои, хорошие!
Когда надо - вас рядом нет.
Все сомненья теперь отброшены...
Стол, верёвка и табурет.
 
Мои нервы в конец изношены...
Дорогие мои, хорошие!
Гаснут свечи, потушен свет...
Ухожу, всеми вами брошенный,
Но оставлю в поэзии след!
 
Я и Русь, как душа, неделимые!
Я ж народный поэт, а не тля!
Мог бы много сказать вам, любимые,
Но на шею давит петля!
 
Все дороги назад запорошены.
Доррогие, мои, хоррошие!
Завтра будете вы огорошены...
Дорррогиие мои, хорррошие.....