ЮШУТ

ЮШУТ
В белом тумане — байдар караван…
Арик Крупп
Словно вогнутый в землю, струится прозрачный жгут,
В колченогом пространстве продрогших лесных теснин.
Это взрослый ручей, это гроздь родников, Юшут.
Рассекает волокна, холодный, ветвистый клин.
 
Затаённое лежбище тающих зимних снов,
Индевелый апрель заметает змеиный след.
Тяжкий, горестный вздох разлучённых с землёй стволов,
Еле слышная музыка тысяч студёных флейт.
 
Речка спит на бегу, первый дождь — по воде круги,
Так сгустился туман, что мерещится иногда,
Что глядит снизу вверх настороженный бог реки
На галдящий, на птичий, на ломаный строй байдар.
 
Коченелою тучей уйдёт стороной беда,
Лишь дождинки дырявят зеркальный прибрежный лёд.
Говорливо и сонно под килем снуёт вода,
Убеждая себя, что реки нескончаем ход.