От горя без ума

Высокая липа, на самой макушке
Три праздные птицы в обед собрались,
На острова дикого самой верхушке
Сидят и взирают на нас сверху вниз.
Судачат о главном и самом насущном,
Про то, что склевали и что впереди?
А люди, что бродят на острове скучном, -
Иван да, похоже, Хаджи Насреддин,
И третий, совсем, словно чмо, неприметный, -
Задумали, было, костёр развести;
Собрали щепы да бумаги газетной
Да дуют, что силы, попыток с шести...
Но нет им удачи, сырое не хочет
Гореть и дымится, занявшись едва,
А ворон (иль кочет) над ними хохочет,
И вот разозлились уж первые два:
- Живее, приятель, не то щас утопим! -
Прикрикнул на чмо наш Иван не шутя.
- И будет тебе коммунизьм без утопий, -
Добавил Хаджи, как наивный дитя.
А что же наш третий? И он не смешался,
Он быстро на дерево белкой залез
И, глядя оттуда, в глаза рассмеялся:
- А будете так, то останетесь без...
- Чего он бормочет? - Иван вопрошает.
- Молитвы читает, - узбек рассудил.
А голубь на ветке главою качает:
Мол, нету на вас моих ангельских сил!...
Вот так мне увиделась эта картина
В озерный туман из острога окна.
Как будто бы взрослый уже, блин, мужчина,
Да, видимо, нет уж от горя ума.
 
27.12.19. Нилова пустынь.